Die Hefearten
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Die Hefearten

Die Hefearten

Die Wahl des Bäckers

Klipfel Hefe AG Hefearten

Flüssighefe

Klipfel Hefe AG Flüssighefe

Flüssighefe ist einfach und präzise zu dosieren und wird vom Teig leichter aufgenommen. Damit optimiert sie den Gärprozess. Auch in automatisierte Abläufe ist sie leicht integrierbar, weshalb sie besonders in grossen Bäckereien bevorzugt zum Einsatz kommt. Flüssighefe ist eine Suspension von Hefezellen in Wasser. Während für Pfund- und Sackhefe nach Ende der Fermentation die Hefezellen von der Mutterlösung getrennt werden, entfällt dieser Vorgang bei Flüssighefe.

Die empfohlene Lagertemperatur liegt zwischen 0 und 12˚ C, optimal für die Lagerung ist jedoch eine Temperatur von 4˚ C.

Press- oder Blockhefe

Klipfel Hefe AG Presshefe Blockhefe

Aus wirtschaftlichen und praktischen Gründen ist sie die in den industrialisierten Ländern am weitesten verbreitete Hefeform. Wie ihr Name andeutet, präsentiert sie sich in der Form kompakter Blöcke. Während sie in der Schweiz weiss und krümelig ist, kann sie in anderen Ländern farbiger und von «plastischer» Konsistenz sein.

Rieselhefe

Klipfel Hefe AG Rieselhefe

Sie präsentiert sich in der Form relativ feiner, rieselfähiger Partikel. Rieselhefe wird häufig in der Industrie verwendet, denn sie ermöglicht durch die Vermischung mit Wasser eine automatisierte Dosierung.

Aktive Trockenhefe

Klipfel Hefe AG aktive Trockenhefe

Aktive Trockenhefe präsentiert sich in der Form von Granulat oder kleinen Kügelchen. Ihre Widerstandsfähigkeit verleiht ihr eine hohe Stabilität bei Raumtemperatur, eine Eigenschaft, die in Gegenden der Erde mit ungünstigen Klimabedingungen (hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchte) sehr geschätzt wird.

Instant-Trockenhefe

Klipfel Hefe AG Instant Trockenhefe

Sie verdankt ihren Namen der Tatsache, dass sie vor dem Vermischen mit dem Mehl nicht in Wasser aufgelöst zu werden braucht. Instant-Trockenhefe lässt sich ebenso leicht verarbeiten wie Presshefe. Die kleinen Partikel der Instanthefe werden unter Vakuum oder Schutzatmosphäre abgepackt.

Tiefgekühlte halbfeuchte Hefe

Klipfel Hefe AG tiefgekühlte halbfeuchte Trockenhefe

Diese Hefe besitzt eine geringere Trockenmasse als Instant-Trockenhefe. Sie präsentiert sich in Pulverform und wird beispielsweise für Tiefkühl-Rohlinge verwendet. Ihre funktionellen Eigenschaften ähneln denjenigen der Presshefe. Ihre aussergewöhnlich gute Haltbarkeit ermöglicht eine lange Lagerung und erleichtert damit den Export.

Die Geschichte

Klipfel Hefe AG Die Geschichte der Hefe

Was ist Hefe?

Klipfel Hefe AG was ist Hefe

Die Hefezelle

Klipfel Hefe AG Die Hefezelle

Wie funktioniert sie?

Klipfel Hefe AG Wie funktioniert die Hefe

Wie wird sie produziert?

Klipfel Hefe AG Wie wird Hefe produziert?

Die Hefearten

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